La producción mundial de aceite de oliva aumentará más del ocho por ciento en la campaña 17/18, según GEA

Estos datos provienen del aforo realizado por el Departamento de Estudios Oleícolas del Centro de Excelencia de Aceite de Oliva de GEA y dirigido por Rafael Cárdenas, responsable del CEAO
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La producción mundial de aceite de oliva alcanzará las 2.937.631 toneladas en la campaña 2017/2018, según el aforo realizado por el Departamento de Estudios Oleícolas del Centro de Excelencia de Aceite de Oliva de GEA y dirigido por Rafael Cárdenas, responsable del CEAO.

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Según los datos recopilados, la cosecha internacional en la campaña 2017/2018 crecerá ligeramente al alza, ya que la producción en la campaña anterior ascendió a 2.713.500 toneladas. 

Estas cifras representan un incremento de algo más del ocho por ciento a nivel mundial. Según este estudio, las 11,5 millones de hectáreas de olivar repartidas por los cinco continentes alcanzarán una producción de aceituna cercana a los 20,3 millones de toneladas en la próxima campaña. En este sentido seis de los siete mayores productores (España, Grecia, Italia, Túnez, Turquía y Portugal) incrementaran su producción ligeramente. Estos países aglutinarán el el 85,27 por ciento de la producción mundial de aceite de oliva, mientras que en la campaña pasada produjeron el 83,49 por ciento. 

España registrará un pequeño aumento de 1,3 por ciento respecto a la anterior campaña llegando a una producción de 1.298.700 toneladas. Grecia volverá a ser el segundo mayor productor, muy cerca de Italia, con 294.100 toneladas, incrementando la producción con respecto a la pasada campaña en un 13,1 por ciento. Italia producirá un 18,8 por ciento más llegando a las 288,600 toneladas. 

En cuarta posición volverá a estar Túnez, con algo más de 202.900 toneladas, con un espectacular aumento de producción del 202 por ciento. Turquía se coloca en quinta posición muy cerca de Túnez con 200.400 toneladas y una subida del 13,2 por ciento. El sexto productor será Portugal, que se situará en 112.800 toneladas y tendría un aumento del 20 por ciento con respecto al año pasado. 

Por último, el séptimo lugar de la lista correspondería a Marruecos, que barajaría la producción con respecto al año pasado en un 2,6 por ciento quedándose en la nada despreciable cifra de 107.100 toneladas de aceite de oliva Además, se prevé mucha igualdad en producción entre Italia y Grecia, entre Túnez y Turquía y entre Marruecos y Portugal. "Si bien es cierto que en los últimos cinco años la igualdad no es tanta y el potencial de Italia (que en 16/15 llego a las 474.600 toneladas) es mucho mayor que el de Grecia, así como el de Túnez (que en la campaña 14/15 llego a 340.000) es mucho mayor que el de Turquía", ha explicado Rafael Cárdenas, al tiempo que ha defendido que España sigue manteniendo claramente su hegemonía como mayor productor. 

El enlace previsto con la campaña 2017/2018 estará por debajo de las 200.000 toneladas, por lo que será 'técnicamente cero'. Este dato, unido a la estabilidad en la producción con respecto a la campaña anterior y a los datos de leve incremento mantenido del consumo, apuntan a que "el mercado tendrá una evolución de precios en origen muy estable en torno a los cuatro euros por kilo, con ligeros repuntes en su caso producidos por las condiciones meteorológicas cambiantes, hasta el fin de la campaña próxima", ha señalado Cárdenas.