Alumnos de Santiago Pontones reciben formación práctica de la VII Escuela de Pastores

​Los delegados de Agricultura y de Medio Ambiente asisten al inicio de estas actividades que en esta edición se centran en la tradición trashumante
|



El municipio de Santiago Pontones acoge un año más la formación práctica de la VII Escuela de Pastores de Andalucía que organizan la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural junto a la de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio en colaboración con el Ayuntamiento de Santiago Pontones. En total, 11 alumnos recibirán hasta el próximo mes de julio la formación práctica que ha comenzado hoy con la presencia de los delegados territoriales de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Balbín, y de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Juan Eugenio Ortega, además del alcalde de la localidad, Pascual González.


Juan Balbín ha explicado que esta acción formativa, que en 2017 se centra en la tradición trashumante, tiene como objetivo principal “el fomento del necesario relevo generacional en el campo, con una actualización y reciclaje continúo”. Balbín ha destacado la necesidad de seguir trabajando por la puesta en valor y comercialización del cordero segureño, “con una media anual de 40.000 cabezas de ganadería extensiva ecológica en su mayoría bajo la IGP ´cordero segureño´ en la zona de Santiago Pontones y con unos 70 ganaderos integrados en la Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño”.


Por su parte, Juan Eugenio Ortega ha subrayado el papel de esta Escuela de Pastores, que también contribuye a dignificar y mejorar el reconocimiento social del pastoreo y mantener las razas autóctonas en peligro de extinción. Además, ha subrayado el valor del pastoreo para la conservación de los espacios naturales, “ya que la ganadería extensiva realiza una importante labor en el mantenimiento del paisaje y de las áreas cortafuegos, ayudando a prevenir incendios”.


Esta escuela permitirá la formación de profesionales de la ganadería pastoral para el siglo XXI a partir de la experiencia de profesionales veteranos y la exposición de conocimientos técnicos actuales impartidos por profesorado experto de distintos ámbitos – conservación de la naturaleza, prevención de incendios, alimentación, sanidad animal, gestión de explotaciones, comercialización de productos, etc- . Los módulos que se desarrollarán en Santiago Pontones hacen referencia a cuestiones como la alimentación, producción y conservación de forrajes; el papel medioambiental del pastor, la empresa agraria o el asociacionismo y la comercialización de productos, entre otras.


En total, el curso consta de 540 horas lectivas teórico-prácticas. A las 300 horas de clases en el aula se añaden otras 240 horas de prácticas en explotaciones ganaderas, donde los alumnos de la escuela cuentan con un ganadero profesional que ejerce de tutor. Otras actividades complementarias recogidas en el programa contemplan la celebración de aulas abiertas y mesas redondas sobre temas de interés sobre el pastoreo, abiertas a la sociedad en general.


En la organización de la Escuela de Pastores de Andalucía 2017 colaboran entidades públicas y privadas entre las que se encuentran además de la Junta y el ayuntamiento de Santiago-Pontones, la Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño (Ancos).