Diputación recibe el premio al mejor diseño de estand institucional de Expoliva 2017

​El consejero de Fomento, Felipe López, recibe un premio por su contribución a la construcción de IFEJA, sede que alberga la celebración de Expoliva
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El espacio expositivo de la Diputación Provincial de Jaén en la XVIII Feria Internacional del Olivar e Industrias Afines Expoliva 2017 ha recibido el premio al mejor diseño de estand institucional dentro de los galardones que otorga la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar, organizadora de esta feria.



El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, ha intervenido junto al consejero de Fomento y Vivienda de la Junta de Andalucía, Felipe López, en la entrega de estos premios en la que ha subrayado “el esfuerzo, el compromiso y el trabajo del sector oleícola, sin el que no estaríamos donde estamos en este momento, un momento en el que el aceite de oliva y el olivar están de moda”, algo que de lo que es responsable “desde el agricultor que mima el cultivo, el árbol en el campo, la recolección, del transporte, la transformación en la almazara o la comercialización”, ha apostillado.



En este sentido, Reyes, que ha estado acompañado por el vicepresidente segundo y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, ha remarcado que el trabajo desarrollado por el sector oleícola ha permitido “poner en valor un producto que está de moda, que supone empleo, economía, cultura y crear una manera de ser en torno al olivo y al aceite de oliva” y ha señalado que estos premios Expoliva “reconocen a una parte del sector” en el marco de una feria que “es la mejor dedicada al aceite de oliva del mundo, un evento con el que hemos sido capaces de romper techos en este 2017 y que volverá a hacerlo en la próxima edición de 2019”.



El presidente de la Diputación ha felicitado a los galardonados en estos premios –que se otorgan a los mejores aceites en distintas categorías (frutados verdes intensos, verdes medios, maduros y producción ecológica),a la calidad del AOVE de la provincia “Gran Picual”, al mejor alimento con aceite de oliva virgen extra, así como en las modalidades de comunicación, trayectoria empresarial, e Innovaciones Técnicas, entre otras– en especial a Pieralisi y Caja Rural de Jaén, que han recibido premios dentro de la categoría de trayectoria empresarial, así como al consejero de Fomento y Vivienda de la Junta de Andalucía, Felipe López, a quien el propio Reyes ha entregado un reconocimiento por haber sido impulsor de la construcción del Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén, donde se celebra Expoliva, en su etapa al frente de la presidencia de la administración provincial jiennense.


Asimismo, el consejero de Fomento y Vivienda, Felipe López ha defendido, en la clausura de la XVIII edición de los Premios a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra de Expoliva. la necesidad de “seguir profundizando en la excelencia del aceite de oliva para conquistar nuevos mercados y cocinas en el mundo”, al tiempo que ha reconocido el esfuerzo de la provincia de Jaén y de todo el sector del olivar en la difusión de las bondades de este alimento.


Durante su intervención, López ha destacado que “250.000 familias y 300 municipios andaluces viven del olivar y es un producto estratégico para crear un horizonte de prosperidad y empleo”. Por ello, ha añadido que “hay que seguir trabajando con ahínco en el camino de la calidad, aunando el potencial, el componente gastronómico y los valores asociados a la salud”.