El AOVE de Mancha Real protagonista en la formación de nuevos profesionales

​El Ayuntamiento y el Centro de Formación de Hostelería “CFP La Inmaculada”, de Granada, colaboran en una acción formativa con el objetivo de inculcar la “Cultura del AOVE” entre el alumnado de la hostelería profesional
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Los nuevos profesionales de la cocina granadina conocerán más en profundidad las bondades del AOVE, principalmente en su variedad Picual, gracias a la acción formativa que el Ayuntamiento de Mancha Real, a través de sus Concejalías de Comunicación y Turismo, va a llevar a cabo con el alumnado de la Escuela de hostelería “CFP La Inmaculada” de Granada.


Esta acción formativa está enmarcada en la estrategia de promoción del AOVE de Mancha Real que desde el Ayuntamiento se está llevando a cabo en los últimos meses entre el sector profesional de la cocina y su objetivo es “el avanzar y profundizar en la cultura del AOVE”, tal y como ha destacado el Concejal de Comunicación Ildefonso Ruiz. Una labor que ha llevado a celebrar diferentes actos de promoción como la presentación de los AOVE tempranos en Madrid o el Showroom celebrado el pasado mes de Abril en Granada.


En este sentido, se señala que “el Aceite de Oliva Virgen Extra es la base de la Dieta Mediterránea, que es ya por sí sola un producto turístico y sorprende que en ocasiones, incluso en locales reconocidos de nuestra geografía, se use un Aceite de Oliva de baja calidad, principalmente por el desconocimiento que existe sobre el producto”. Por ello, recuerdan que “es primordial, si queremos defender la calidad de nuestro AOVE, que se sepan apreciar las bondades y beneficios que un Aceite de Oliva de primerísima calidad como el que se produce en Mancha Real, aporta a una cocina que apuesta por la calidad”.



Con esta acción “procuramos un buen conocimiento del producto entre los cocineros y cocineras del mañana, que podrán transmitir a sus creaciones, a la vez que proseguimos con el posicionamiento de la marca Mancha Real como referente a la hora de encontrar un AOVE de categoría, ya que tenemos la fortuna de contar con los mejores zumo de aceituna del planeta”, recordando que “Mancha Real cuenta con 3 almazaras que figuran en la prestigiosa guía Evooleum, además de numerosos premios en concursos nacionales e internacionales que avalan la categoría del AOVE local y que son el testimonio de la dedicación y el buen hacer de los almazareros locales en los últimos tiempos”.


La acción formativa, tendrá lugar el próximo 17 de Mayo en el Centro de Formación granadino y contará con dos bloques diferenciados. El primero será eminentemente teórico y el mismo constará de una charla didáctica sobre las calidades del Aceite de Oliva, otra las distintas variedades de Aceite y una tercera parte centrada en las ventajas del Picual, la variedad más cultivada, tanto en Mancha Real como en la provincia.


El segundo bloque será interactivo y práctico en el que se realizará una Cata Hedonista, una degustación de pan con AOVE de Mancha Real, además de un Taller de Maridaje y un Cocktail Monográfico de AOVE en el que el alumnado podrá tanto trabajar como saborear distintas especialidades elaboradas con diferentes aceites, para que puedan comprobar por sí mismos las diferencias que existen tanto en las calidades como en las variedades del zumo de aceituna.


Para este bloque práctico, el Ayuntamiento de Mancha Real contará con la colaboración de la reconocida blogger jiennense Carmina Martínez quien dirigirá tanto el Taller de Maridaje como el diseño del menú del cocktail final.