Simposium Científico-Técnico de Expoliva crece con más de un 20% en el número de ponencias

​El presidente de la Diputación, la consejera de Agricultura, el rector de la UJA y el director ejecutivo del COI inauguran este foro, centrado en los avances en el sector del aceite y el olivar
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Expoliva 2017 se ha iniciado esta mañana con la inauguración de su XVIII Simposium Científico-Técnico, que una edición más ha batido su récord de participación, ya que se han presentado más de 240 ponencias, una cifra que supera en algo más de un 20% a la de 2015. Así lo ha remarcado el presidente de la Diputación y de Ferias Jaén, Francisco Reyes, que ha inaugurado este foro junto a la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía y presidenta de la Fundación del Olivar, María del Carmen Ortiz, el rector de la Universidad de Jaén, Juan Gómez, y el director ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional, Abdellatif Ghedira.


Para Reyes, este simposium, que se prolongará hasta el 12 de mayo y que “es una parte fundamental y complementa perfectamente un evento tan importante como Expoliva”, es el “pistoletazo de salida de esta feria, que cada dos años demuestra por qué se ha convertido no solo en el escaparate de lo que son los avances en investigación y desarrollo en maquinaria, sino que también permite abordar temas de máximo interés para los agricultores y olivicultores”. De hecho, los trabajos presentados giran en torno a seis grandes temáticas: medio ambiente; paisajes del olivar; industria oleícola, tecnología y calidad; economía y sociedad; alimentación y salud; y cultura del aceite de oliva, lo que “sitúa a la provincia de Jaén a la vanguardia del mundo del aceite, como centro de referencia en innovación e investigación”, ha apostillado Francisco Reyes.


El notable incremento en la participación de investigadores y ponencias refleja, a juicio del presidente de la Diputación, “el interés que esta feria despierta, fundamentalmente a la hora de hacer aportaciones a un sector que es estratégico no solo en Andalucía, sino sobre todo para la provincia de Jaén”. El hecho de que durante estos días se aborden cuestiones relativas al olivar desde el punto de vista medioambiental, de la investigación, de los nuevos desarrollos, la cultura, la economía o la salud, pone de manifiesto “que es un producto que cada vez interesa más a la ciudadanía y que tiene que dar muchas más alegrías a un territorio como Andalucía y la provincia de Jaén, tanto en el ámbito económico como en el empleo”, ha subrayado Francisco Reyes.


En este sentido, el máximo responsable de la Diputación jiennense ha enfatizado que para conseguir que este sector genere más riqueza en la provincia “hay que continuar apostando por la innovación, por lograr que la nueva PAC que se apruebe en 2020 sea más beneficiosa para Jaén que la actual, por seguir avanzando en la concentración de la oferta, en la regulación de los mercados y, por supuesto, en la mejora de la calidad, que es el camino idóneo para conseguir unos precios más justos”.


En muchos de estos ámbitos está trabajando la Diputación, según ha apuntado Reyes, con iniciativas como Jaén Selección, OleotuourJaén, la promoción de las propiedades saludables del aceite de oliva o la candidatura de los Paisajes del Olivar a Patrimonio Mundial. “Es fundamental que el conocimiento en torno al aceite llegue a la sociedad y contribuya a cimentar un mejor futuro para uno de los principales sectores económicos jiennenses”, ha insistido el presidente de la Administración provincial, que ha concluido señalando que “la difusión de todos los aspectos positivos que rodean al cultivo del olivar y al zumo de la aceituna es el mejor aval para que este producto sea cada vez más consumido y demandado en todo el mundo”.