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Diputación promociona el aceite de oliva en Madrid Fusión

Francisco Reyes subraya la relevancia del aceite y del oleoturismo en el sector turístico jiennense, que ha superado los más de 522.000 viajeros y las más de 909.000 pernoctaciones este 2016.
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Los aceites de oliva virgen extra “Jaén Selección 2017” se están promocionando de manos de la Diputación Provincial de Jaén en Madrid Fusión, cumbre gastronómica de referencia internacional que se está desarrollando en el Palacio Municipal de Congresos de la capital madrileña y en el que se dan cita los gastrónomos y profesionales de la restauración más destacados a nivel mundial. El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, ha visitado este evento y ha mantenido un encuentro con los empresarios productores de estos AOVE en el espacio expositivo con el que cuenta la Diputación en este evento, que es “un escaparate donde los mejores aceites del mundo no pueden faltar” ha apuntado Reyes.


El presidente de la Diputación ha destacado la apuesta por la calidad del sector oleícola y el papel que juegan estos aceites como carta de presentación del oleotourismo, que cada vez atrae más viajeros a la provincia de Jaén. En este sentido, el presidente de la Corporación provincial ha remarcado el crecimiento experimentado por el sector turístico en la provincia, que ha sido visitada a lo largo de este 2016 por más de 522.000 turistas y ha registrado más de 909.000 pernoctaciones, lo que supone un incremento del 6,21% y un 6,34%, respectivamente, respecto al año anterior. 


“Estos datos ponen de manifiesto que vamos por el camino acertado, que nos queda camino por andar y que tenemos que hacerlo de la mano del sector”, ha señalado Reyes, para subrayar que el incremento experimentado en viajeros y pernoctaciones, así como los datos de turismo extranjero, cuyas pernoctaciones han crecido un 12% respecto 2015, “son datos que ponen de manifiesto que Jaén cuenta con una oferta turística de calidad y que gracias al sector nos hemos convertido en un referente importante del turismo de interior”, ha subrayado Reyes.


El presidente de la Diputación ha puesto de manifiesto la importancia de estos datos durante su estancia en Madrid Fusión junto a los empresarios productores de los ocho “Jaén Selección 2017” –Oro Bailén, Claramunt Extra Virgin, Capricho del Fraile, Cortijo La Torre, Bravoleum, Tuccioliva, Melgarejo Picual y el ecológico Castillo de Canena Biodinámico Picual–, que están siendo principales protagonistas de la presencia de la provincia jiennense en esta feria en la que la Diputación cuenta con un espacio expositivo propio en el que profesionales y público que se han dado cita en esta cumbre gastronómica han podido degustar estos aceites.


También el marco de su visita a Madrid Fusión, el presidente de la Diputación de Jaén ha felicitado al joven cocinero jiennense Jesús Moral, de “La Taberna de Miguel” de Bailén, que ha sido reconocido hoy en el marco de esta cumbre gastronómica como “Cocinero Revelación Madrid Fusión 2017”. “Un cocinero que procede de una escuela pública jiennense, la de La Laguna, donde se ha formado, lo que pone de manifiesto la calidad de los cocineros de una provincia como la nuestra, que apuesta por el aceite de oliva como elemento fundamental y donde se fusiona la cocina tradicional con la de vanguardia”, ha apostillado.