Reyes alaba la calidad “sin igual” de los aceites segureños

​El presidente de la Diputación ha participado en este acto, en el que los asistentes han tomado parte en catas y en degustaciones de platos elaborados con estos vírgenes extra.
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El Círculo de Bellas Artes de Madrid ha acogido hoy la puesta de largo de los mejores aceites de oliva virgen extra elaborados en la Sierra de Segura en esta campaña, un acto que ha organizado el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra de Segura y en el que, entre otras autoridades, han participado el presidente de esta entidad, Ángel Sánchez; el subdirector general de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica del Ministerio de Agricultura y Pesca, Javier Maté; la directora de Ayudas Directas y Mercados de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Ángeles Arquero; el delegado territorial de Agricultura y Desarrollo Rural de la Junta, Juan Balbín, y el presidente de la Diputación Provincial, que ha alabado “la calidad sin igual de estos aceites picuales”.



En esta línea, Francisco Reyes ha ensalzado que estos aceites “huelen y saben a naturaleza pura, porque son zumo extraído de aceitunas recogidas entre los meses de octubre y noviembre en esta comarca jiennense de la Sierra de Segura, que forma parte del parque natural más grande de España: el de las sierras de Cazorla, Segura y Las Villas”. Esa circunstancia supone, a juicio del presidente de la Diputación, “un valor añadido para un producto sin igual, porque el olivar de Segura y sus agricultores son únicos, ya que este aceite de oliva virgen extra se produce en un terreno con unas características orográficas peculiares, que mayoritariamente es olivar de alta montaña, por lo que ofrece una gran dificultad para su recolección pero a la vez conlleva la producción de un aceite de oliva de la variedad picual de una gran calidad”, algo que, para Reyes, “también hay que pagarlo, para poner así en valor nuestro producto”.


El presidente de la Administración provincial ha recordado que “de hecho, la mitad del aceite que se produjo el año pasado en esta comarca alcanzó la categoría de virgen extra, algo extraordinario pero que se remonta a tiempo atrás, ya que la de Segura es una de las denominaciones de origen más antiguas entre las creadas en España porque detectaron esta singularidad hace ya más de 35 años”. Esa apuesta por la calidad “ha estado siempre muy clara en este territorio jiennense”, ha destacado Francisco Reyes, que ha puesto como ejemplo la creación de los premios Ardilla “con el fin de incentivar que sus agricultores se esmeraran en las distintas fases del proceso productivo a la hora de lograr los caldos más selectos”.



Esta filosofía “se ha extendido poco a poco, como una mancha de aceite que todo lo cubre, al resto de la provincia jiennense, donde ya somos muy conscientes de que el futuro del sector del aceite de oliva pasa indefectiblemente por la calidad, por producir aceites con los que contribuimos a mejorar la salud de las personas y que son tan maravillosos como los que van a poder catar y que dan un toque de sabor tan exquisito a platos como los que tendrán la oportunidad de degustar”, ha concluido el presidente de la Diputación en referencia a la degustación de los cuatro aceites segureños que se han presentado en Madrid –elaborados por la SCA Sierra de Génave, Olivar de Segura, Potosí 10 y la SCA Santa María Magdalena de Hornos de Segura– y el showcooking que se ha celebrado hoy con la participación del chef Sergio Fernández.