La Junta destina a la provincia más de 900.000 euros para al desarrollo de 4 proyectos innovadores en el olivar

​Juan Balbín destaca en la presentación del Grupo Operativo de Asaja, que Jaén lidera estas ayudas en Andalucía con el mayor número de iniciativas y presupuesto
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La Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural ha concedido a la provincia de Jaén un total de 961.385 euros en ayudas para cuatro Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación que desarrollarán proyectos en el ámbito del olivar, unos incentivos que ascienden al 100% del presupuesto de las iniciativas aprobadas. En Andalucía, el importe total concedido supera los 3,46 millones de euros para 17 proyectos, siendo la provincia de Jaén, con cuatro grupos, la que más presupuesto ha recibido con el mayor número de proyectos a desarrollar.



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Así lo ha destacado el delegado territorial, Juan Balbín, quien ha participado esta mañana en la presentación del Grupo Operativo ´Agricultura de precisión en el olivar usando sistemas aéreos no tripulados´, liderado por Asaja Jaén, con la participación de la FADA (Federación Andaluza para el Desarrollo Aeroespacial), la Fundación Caja Rural, IFAPA y Universidad de Jaén, y que ha sido incentivado por la Junta con 300.000 euros para la puesta en marcha de su proyecto.


“Estas subvenciones fomentan la modernización del agroalimentario andaluz, en este caso del olivar y el aceite de oliva, a través de la apuesta por la colaboración de los diferentes agentes como productores, industriales e investigadores, para dar respuesta a las necesidades concretas del sector”, ha subrayado el delegado.


Los otros tres Grupos Operativos de la provincia de Jaén son el que lidera la Fundación para la Promoción y Desarrollo del Olivar el Aceite de Oliva, denominado ´Sistema de referencia y armonización de paneles de cata de AO Virgen de Andalucía-Interpanel´ (284.950 euros); el que impulsa la Fundación Caja Rural de Jaén, ´Sistema de análisis vascular integrado en olivicultura´(185.198 euros); y el que encabeza la SCA Cooperativa Agraria San Roque de Arjonilla, sobre ´Implantación de medidas que mejoren la rentabilidad y sostenibilidad del olivar tradicional (191.237 euros). 


Además, Balbín ha resaltado que, en otra línea de ayudas, el Centro de Innovación y Tecnología del Olivar y del Aceite (CITOLIVA) desarrollará el proyecto ´Conversión física de biomasa agrícola, agroindustrial y forestal en la comarca de El Condado´ para el que ha recibido una ayuda cercana a los 4.900 euros. Estas ayudas se enmarcan en la línea que gestiona la Junta para respaldar la constitución y el desarrollo de los Grupos Operativos de la Asociación Europa de Innovación en Andalucía, cuyo presupuesto asciende a un total de 8,7 millones de euros cofinanciados a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader). Entre los criterios de selección para la aprobación de estas subvenciones ha primado la valoración del potencial innovador de los proyectos presentados, para cuya evaluación se ha contado con la colaboración de la Agencia Andaluza del Conocimiento, órgano dependiente de la Consejería de Economía y Conocimiento.