Cazorla acogerá del 7 al 10 de junio la segunda edición del Certamen Nacional de Panadería Artesanal

La Diputación colabora en este evento que reunirá a panaderos nacionales y extranjeros y que pretende reivindicar el pan artesano como alimento saludable
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Cazorla se convertirá entre los días 7 y 10 de junio en la capital española del pan durante la celebración del II Certamen Nacional de Panadería Artesanal. La Diputación, la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento cazorleño colaboran con la Asociación Provincial de Panaderos y Expendedores de Pan en la organización de este evento, con el que, como ha explicado el diputado de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Pedro Bruno, “pretendemos poner en valor el pan artesano, el que se hace con dedicación, porque genera beneficios para la salud y también reconocer y poner en valor la profesión de panadero, que requiere muchas horas de trabajo, pero que también genera mucho empleo y riqueza en nuestra provincia”.



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En la presentación de este certamen, junto a Pedro Bruno han estado el alcalde de Cazorla, Antonio José Rodríguez; el delegado territorial de Agricultura de la Junta, Juan Balbín; el presidente de la Asociación Provincial de Panaderos y Expendedores de Pan, Antonio Cortés; y José Antonio García, director de este evento que pretende repetir el éxito de la pasada edición y que la Diputación apoya “en la línea del respaldo promocional que damos al sector agroalimentario jiennense a través de la estrategia Degusta Jaén, a la que ya se han sumado 160 empresas de la provincia, 7 de las cuales son panaderías”.



Durante los 4 días en que se desarrollará este II Certamen Nacional de Panadería Artesanal se celebrarán diferentes actividades, entre las que se encuentran conferencias, talleres para niños, demostraciones y el I Concurso Nacional de Pan con aceite de oliva virgen extra. Además, se contará con panaderos de todo el país, y también de Italia y Francia, y habrá un mercado local Degusta Jaén que complementará con otros productos jiennenses los panes que se podrán degustar y que elaborarán 3 obradores y personas de la comarca que saben hacer pan. Todas estas iniciativas favorecerán, según Antonio Cortés, que “se hable de pan, que se conozca que es salud y la base de la dieta mediterránea”, por lo que esta cita supone una promoción que “el año pasado ya tuvo una buena acogida, por lo que desde nuestra asociación queremos agradecer el respaldo de la Diputación, la Junta y el Ayuntamiento”, ha resaltado Cortés.



Este certamen es, como ha apuntado el responsable de este evento, “un tributo a nuestro oficio y sirve para dignificar el legado de nuestros antepasados”. En esta línea, José Antonio García ha hecho un juego de palabras con las letras de la palabra pan, que ha definido como “primer alimento natural, que estamos obligados a defender y a legar su valor a las generaciones venideras, porque hay una gran diferencia entre el pan industrial y el artesano, que es de máxima calidad por sus materias primas y el procedimiento de elaboración”.



Juan Balbín se ha mostrado totalmente de acuerdo con esta afirmación porque, además, “el año pasado pude aprender mucho de cómo se elabora este pan de calidad, porque no todos los días podemos comer pan bien fermentado, que tiene un precio diferente pero es que tiene mucha más calidad”. Una calidad a la que en este certamen cazorleño “se unirá el aceite de oliva virgen extra royal que se cultiva en la zona para hacer un plato estupendo de pan con aceite”.



Por último, Antonio José Rodríguez ha valorado como una buena idea “vincular Cazorla con el pan artesano, porque ambos representan salud y naturaleza”. De esta forma, esta localidad serrana acogerá un evento que “reunirá a los mejores panaderos de España” y que se suma a otras múltiples actividades que se desarrollarán durante el mes de junio en Cazorla, desde eventos deportivos hasta culturales. Así, Rodríguez ha resaltado que “hemos conseguido, en un mes no turístico como junio, llenar todos los fines de semana de propuestas interesantes para los visitantes”.